Con il giungere della Primavera vi presentiamo la ricetta di uno dei piatti del nostro menù:

Tagliolini di Pasta Fresca alla Carbonara di Asparagi

Desco-carb-asparagi

Ingredienti

Ricetta per 4 persone

400 gr tagliolini di pasta fresca all’uovo (per i celiaci: pasta lunga senza glutine)
1 cipollotto fresco tipo Tropea
1 bicchiere di brodo vegetale fresco (sedano, cipolla, carota e prezzemolo)
3 etti asparagi
4 tuorli d’uovo
Circa 50 gr di Parmigiano Reggiano (non necessario se si segue dieta priva di latticini)
Basilico 15 foglie
Olio, sale e pepe

Desco foto art ricetta tagliolino

 

Preparazione

Affettare finemente il cipollotto compresa la prima parte verde e fare il fondo facendolo appassire 3-4 minuti in olio extravergine d’oliva. Pelare la parte finale degli asparagi fino a raggiungere la fibra più tenera e tagliarli a rondelle conservando a parte le punte. Unire gli asparagi al fondo di cottura, salarli e cuocerli a fuoco medio aggiungendo poco brodo vegetale per 5/6 minuti coperti. Nel contempo sbollentare a parte le punte per 3-4 minuti e lasciarle raffreddare scoperte affinché mantengano un bel colore brillante. Cuocere la pasta al dente in abbondante acqua salata, scolare e saltare in padella per amalgamare. Spengere il fuoco, aggiungere il basilico tritato grossolanamente e mantecare con i tuorli d’uovo e il Parmigiano. Impiattare i tagliolini, decorare con le punte d’asparago, spolverare poco pepe nero e qualche goccia di olio al basilico.

Buon appetito!

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